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마파두부

2019. 2. 13. 11:30

최초로 만들어진 곳은 중국 쓰촨 성 지방의 성도라고 한다.

 청나라 말기인 1862년, 진(陳)씨라는 여인은 

남편을 마차사고로 잃었다.

 그 후 생계가 막연해진 진씨 부인은

시누이와 함께 남편의 동료들을 대상으로

두부에 고추와 후추, 양고기와 고추기름 등을 섞어

맵고 얼얼한 두부요리를 만들어 팔았는데,

 그 맛이 좋았기 때문에 입소문이 퍼졌다.

그 후 진씨 부인이 어린 시절 천연두를 앓아서

 얼굴이 곰보였던 탓에

 '곰보(摩) 할머니(婆)가 파는 두부'라는 뜻의

 '마파두부'라는 이름이 붙었다.

                                                                                       출처 - 나무위키


중국음식은 조금 더 매콤하고

우리나라는 좀 덜하다고 하네요.

2018년 7월 5일 천연동

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