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먹는 법이랄것 까지는 없지만

제 나름대로 맛잇게 먹는 법입니다.

별건 없어요.


제가 즐겨 찾는 서대문 백련산의 해장국집입니다.

전에 포스팅 했던 기억이 나는데요

요기를 누르시면

요기도 누르시면


닭백숙도 함께 합니다.

무척 오래된 집입니다.


항상 가도 늘 같은 맛입니다.

내용물은 비교적 간단합니다.

선지와 우거지 그리고 콩나물이 주를 이룹니다.

국물은 어떻게 내는지는 주방에 들어가 보질

못해서 알 수 없구...



먹음직스러워 보이죠?

음...

선지해장국을 싫어하는 사람도 꽤 있을겁니다.

저도 어렸을적엔 먹지 않았었는데

나이 들면서 이런 음식들이 자꾸 땡기더라구요.

최근엔 모래네시장의 내장탕도 아주 맛잇게 먹었던 기억이 납니다.

물론 연희동의 순대국밥집은 가끔 들르기도 합니다.

오래된 단골집들입니다.

이야기가 자꾸 다른데로 흘러가는데...

한군데 더 하자면

용산 전자상가의 먹자골목의 설렁탕이 생각나네요.

이제는 없어져서 그 맛을 더 이상은 볼 수가 없습니다.

나이드신 할아버님이 직접 조리를 하셨고

인심 좋게 충분한 고기를 팍팍 담아서 주시던...




뜨거운 음식을 잘 못먹어서 밥을 뚝배기에 말고

밥그릇에 덜어서 먹습니다.

겉저리와 깍두기가 기본 반찬으로 나오는데

전 주로 깍두기만 먹습니다.


뚝배기에 깍두기를 두 서너개를 담가놓으면

뜨거운 국물을 조금 식혀주는 역할도 합니다.

이 뜨거운 국물에 담가 둔 깍두기도 맛이 아주 별미입니다.


숟갈로 해장국 한 술에 신 깍두기를 척 얹어서

한입 뜨면

온 세상이 내 세상!


음... 살찌는 소리가...

아니 실제로 이 음식은 살이 잘 안찝니다.

어느정도 장 청소 효과가 있구요.

다음날 쾌변을 보장합니다.



반 정도를 먹고난 후에는 남은 깍두기와 국물을 

뚝배기에 그대로 올인시킵니다.



오늘은 배가 고파 그냥 허겁 지겁 먹다보니

선지 몇점과 밥 조금 그리고 국물만 남았네요.

이 또한 적당히 식은 상태에서

아주 찰진 맛을 보여줍니다.

한국 음식들은 처음 보다는 나중 맛이 더 좋잖아요.



아주 깨끗하게 비웠습니다.

겉저리만 남기고 싹싹


녹번동 산골고개에서 

백련산을 타고 백련사쪽으로 내려와서

해장국을 한그릇 뚝딱.

행복한 식사였습니다.

가족 생각이 나서 하나 더 포장해 달라고 했습니다.

우리 아이들도 잘 먹습니다.

입에 잘 맞나봅니다.


음식 계산은 노할머니께서 해 주십니다.

오늘 할머니께 처음 알았어요.

카드 결재시 5만원 미만은 사인 안해도 된다고.

그런가요?

2016년 9월 8일 백련산 촌닭



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